ГлавнаяСтатьиЛаминат мечты. Всё что нужно знать о ламинате.
04.02.2021

Ламинат мечты. Всё что нужно знать о ламинате.

Ламинированные полы относится к экологически безопасным напольным покрытиям. Ламинат очень популярен и почти не имеет ограничений по применению, его используют в помещениях любого типа и назначения. Чаще ламинированные полы имитируют паркетную доску из натуральной древесины, однако производители выпускают коллекции ламината, имеющего фактуру камня или оригинальный рисунок в виде цветных принтов. Ламинат или ламинированный пол является напольным покрытием, имеющим многослойную структуру. Основой панели является древесноволокнистая плита повышенной плотности, на которую наносятся остальные слои. На нижнюю части панели наносят стабилизирующий слой, увеличивающий плотность ламината и защишающий от влаги. А сверху ламинатной панели наносится декоративная плёнка с рисунком, а также верхний защитный слой из высокопрочного полимера. Декоративный слой из специальной бумаги имитирует фактуру древесины, камня иного покрытия. Защитный слой состоит из нескольких видов смол, предотвращающих истирание и выгорание декоративного слоя.

Благодаря многослойности ламели почти не подвержены деформации и по износоустойчивости нередко превосходят паркет за счет качественного упрочнения верхнего слоя.

Ламинированные покрытия очень разнообразны, и при выборе необходимо учесть множество характеристик, где внешний вид может отойти на второй план.

3.jpg

Самое важное правильно выбрать класс ламината, его толщину и производителя. При выборе помните, что ламинированные полы выпускаются различной ширины и длины, уточняйте размеры панелей, чтобы верно определить необходимое количество упаковок ламината.

Определенный набор характеристик прочности определяет принадлежность ламината к определенному классу. Новая линейка ламината любого производителя обязательно проходит специальное тестирование, определяющее соответствие напольного покрытия к определённому классу прочности.

Классификация ламината позволяет подобрать покрытия и для малопроходимых комнат в доме и для многолюдного холла в учреждении.

Цифровая маркировка на упаковке обозначает степень прочности и износоустойчивости ламелей и включает четыре класса, от 31 до 34. Класс износостойкости один их главных параметров при выборе ламината, он определяет и пригодность покрытия для конкретного типа помещения и, в конечном итоге, срок службы.

Ламинат 31 класса с невысоким уровнем прочностных показателей подходит только для помещений с низкой нагрузкой. Такой ламинат пригоден для бытового применения, даже для коридора и кухни. Качественный ламинат 31 класса в спальне может прослужить более 10 лет

Ламинат 32 класса самый популярный в России, он сочетает доступную цену и высокую износостойкость, обладает прекрасными декоративными и теплоизоляционными свойствами. в зависимости от коэффициента проходимости срок его службы в частных помещениях достигает 15 лет, в общественных учреждениях более 5 лет. Многие производители защищают ламинат 32 гидрофобными пропитками.

Ламинат 33 класса отличается повышенной устойчивостью к износу и имеет лучшие характеристики влагостойкости и звукоизоляции. Ламинат 33 класса применяют в многолюдных учреждениях, даже аэропортах, а производители заявляют сроки службы от 5 лет в коммерческих условиях и от 15 лет в бытовых.

BALTERIO.jpg

Ламинат 33 и 34 класса не имеет особых отличий, они производятся на толстой основе, оснащены высокопрочным замковым соединением, имеют жесткий и максимально прочный защитный слой. Ламинат этих классов долговечен, имеет достаточный уровень жесткости. Для этих классов производители применяют специальные защитные составы, уникальные системы соединения и добавочные слои, повышенную прочность и влагостойкость.

Потому в бытовых условиях покрытие 33 класса считается не истираемым, а использование 34 нецелесообразным.

Надо отметить, что утвержденная ассоциация EPLF, не торопится регистрировать ламинат выше 33 класса. Хотя ламинированные напольные покрытия 34 класса прочности присутствуют на рынке. Ламели данной группы имеют характеристики, превышающие характеристики ламелей прочих классов и обычно изготавливаются прессованием под высоким давлением. Получаемая таким способом плита из ХДФ имеет плотность 950 кг/м3, а дополнительную прочность основе плиты придают особая пропитка и защитный слой на нижней части, предотвращающий деформацию и защищающий от влаги.

Декоративный слой ламината 34 класса защищается нанесением специальной меламиновой смолы, повышающей устойчивость к повреждениям. Уникальная технология производства и многослойная структура делают 34 класс высокоустойчивым к разным воздействиям: физическим, механическим и химическим.

Ламинированный пол 34 класса легко выносит нагрузки в помещениях проходимостью до 1000 человек в день и используются в оживлённых местах: офисах, ресторанах, торговых центрах. Причем с такой нагрузкой ламинат может прослужить более 10 лет.

Естественно стоимость ламината 34 класса выше стоимости предыдущих, но благодаря высочайшим эксплуатационным качествам он многократно окупает затраты на приобретение. Толщина ламината является одной из ключевых характеристик ламината, она определяет пригодность напольного покрытия для использования в тех или иных помещениях.

5_8091_kronotex_set4_quer_retOSB.jpg.jpg

Толщина ламината определяет прочность и устойчивость к нагрузкам, эти характеристики влияют на длительность эксплуатации. Толщина определяет и изоляционные качества покрытия, так например, при монтаже теплых полов толщина ламината должна обеспечивать максимально возможную теплопроводность. Толщина доски определяет и уровень звукоизоляции. Оптимальная толщина ламелей зависит от качества и ровности основания и особых требований к будущему напольному покрытию. Так, если основание пола идеально ровное, а нагрузки на покрытие предполагаются минимальные, то можно использовать тонкие ламели толщиной 6 мм, которые будут исполнять в основном декоративную функцию. Размеры стандартной толщины ламинированных полов: 6 мм, 7 мм, 8 мм, 10 мм и 12 мм. Нужно учитывать что на окончательную высоту пола влияет и толщина подложки.

Ламинат толщиной 6-7 мм подходит для помещений с минимальным уровнем нагрузок чулан, гардеробная. Для спальни актуальны шумо- и теплоизоляция, а шестимиллиметровые ламели этими качествами практически не обладают. Плюсом этих покрытия является низкая стоимость.

Ламинат толщиной 8 10 мм подходит для помещений со средней проходимостью и в общественных местах прослужит более 5 лет, в жилых помещениях - от 10 лет . Таким образом, показатели прочности ламината толщиной 8 мм - средние. Но соотношение цены и качества делает его наиболее востребованным.

Kaindl.jpg

Ламинат толщиной 8 мм, как правило, встречается среди покрытий 32-го и 33-го класса прочности, а качественный ламинат этих категорий обладает достаточной ударопрочностью, устойчивостью к высоким температурам и чистящим средствам..

Ламинат 10 12 мм устойчив к нагрузкам любой силы, вибрациям, иным механическим воздействиям, , устойчив к влажности и перепадам температур. Такой пол прослужит долгие годы даже в коммерческих помещениях. К тому же, толстый ламинат удобнее монтировать, у него более надежные крепления, он не требует идеально ровного основания.


9.jpg

Конечно, нельзя забывать о типе замкового соединения ламината, именно он определяет уровень сложности монтажа. Различают три типа замковых соединений, которые постоянно дорабатываются производителями: Lock, Click и 5G. Каждый из них по-своему хорош и отвечает определенным требованиям при монтаже.

Традиционный забивной замок Lock, в основе которого лежит соединение методом «шип-паз», то есть одна сторона ламели имеет паз с гребенкой-фиксатором, а вторая шип. Монтаж таких ламелей производится с помощью киянки, а соединения обладают прочностью и надежностью, имеют возможность демонтажа без ущерба для замков ламелей.

Присутствуют и недостатки. Ламинат с креплением Lock требователен к качеству базового пола, имеет риск повреждения замков при монтаже.

Более современный и дорогойтип замка Click, но цена оправдана. Он легко защелкивющийся рукам, исключает расхождение панелей и замки выдерживают длительную эксплуатацию при высокой проходимости.

Замки этого типа позволяют демонтировать пол с последующей сборкой до 6 раз и допускают укладку при неровности базового основания до 0,3 см на 1 кв. м.

Самая простая система соединения 5G, при которой ламели скрепляются одним легким нажатием. Особенность замка 5G наличие подвижного «язычка», позволяющего осуществить крепление одновременно по длинной и короткой сторонам

Внешний вид ламинату придаёт наружный декорирующий слой, на который наносится рисунок имитирующий фактуру древесины, камня или, согласно фантазии дизайнеров оригинальный принт. Каждый производитель стремится создать неповторимую текстуру и цвет, ведь именно декоративный слой становится частью интерьера. Износостойкость ламината определяется ламинирующей пленкой из меламина и акрила.

Ламинатные полы с качественной ламинирующей пленкой являются неплохой альтернативой паркета.. А обработанные специальным покрытием влагостойкие ламели можно использовать в ванной комнате, на кухне.

robusto-aqua.jpg

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что плюсов у ламинатного покрытия значительно больше, чем минусов. Широкий ассортимент и неограниченное количество декоров ламината позволяют вписать его в любой интерьер, а современные технологии позволяют получать покрытия практически не отличимые от природных материалов, например дерева. Экологичность и гипоаллергенность ламинированного пола позволяют использовать его в спальне и детской комнате. Данный вид пола очень практичен, так как обладает износостойкостью и устойчивостью к любого рода нагрузкам и повреждениям. А простота монтажа и возможность укладки на водяные системы теплого пола делает его универсальным напольным покрытием. И наконец, при правильном выборе, ламинированные полы долговечны.

И помните, что общего срока службы ламината нет, он зависит от класса, толщины ламелей и производителя.

Ламинат мечты. Всё что нужно знать о ламинате.

×
Вход на сайт